Yahoo!ニュース

【フライパンで簡単】伊達巻の作り方!おせちの定番レシピ!混ぜて焼いて巻くだけで完成!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、おせちの定番!伊達巻の作り方をご紹介します。フライパンで簡単!混ぜて焼いて巻くだけで完成!

伊達巻の作り方

材料(26cmフライパン1本分)

  • 卵 4個
  • はんぺん 110g
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1/2
  • はちみつ 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. ミキサーなどに、サラダ油以外の材料を全て加え攪拌する。
  2. フライパンにサラダ油をひき、生地を流し入れ蓋をして弱火で7分ほど焼き色がつくまで焼く。
  3. 裏返して片面は1分ほど焼き取り出す。
  4. 両端を1.5cmほど切り落とし、鬼すだれの上に置き、表面に数箇所浅い切れ込みを入れる。
  5. 手前からくるくる巻き、巻き終わったら手前に戻し、もう一度巻き直してて輪ゴムで止め10〜15分おいて完成。

ポイント・コツ

  • はちみつを加えると味わい深い仕上がりに
  • 弱火でじっくり蒸し焼きしてください
  • 両端を切り落とし内側に浅く切れ込みを入れましょう
  • 巻き終わったらもう一度巻き直して15分ほどおきましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?はちみつのコクとめんつゆのだしが効いた美味しい伊達巻です。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数126万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事