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【手軽な材料でお店レベル!?】クリスマスケーキの作り方!定番のいちごショートケーキ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、クリスマスケーキの作り方をご紹介します!クリスマスので定番といえば『いちごのショートケーキ』たっぷりいちごをサンドした3段のショートケーキです。

クリスマスケーキの作り方

材料(直径15cm(5号サイズ)1台分)

スポンジ生地

  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 70g
  • 卵 2個120g
  • 牛乳 20ml
  • 無塩バター15g

トッピング

  • いちご 適量
  • 生クリーム 300ml
  • 砂糖 10g / 20g
  • 水 20ml
  • 飾り 適量

作り方

  1. スポンジ生地を作る。牛乳とバターを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで30秒温め、バターを溶かしておく。
  2. ボウルに卵を割り入れて軽く混ぜ、砂糖を加えて早く30秒ほどよく混ぜる。
  3. 湯煎に当てながら、ハンドミキサーの高速で3分泡だて、仕上げに低速で2分泡立てる。
  4. 薄力粉を二回に分けてふるって加え、ふわっとよく混ぜる。
  5. ①に生地を少し入れて馴染ませ、戻入れて手早くふわっと混ぜる。
  6. 型に生地を入れ表面をならし、少し高い位置から2〜3回落とし、空気を抜き、160度に予熱したオーブンで25分焼く。
  7. 型からすぐ取り出し、ケーキクーラーにのせて冷まし、冷めたらラップで包み一晩おく。
  8. シロップを作る。砂糖10gと水20mlを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分温めよく混ぜ、粗熱を取り冷ます。
  9. ケーキの表面を薄くスライスし、残ったケーキを3等分にスライスする。
  10. いちごのヘタを切り落とし、5mm幅にスライスする。
  11. 生クリームに砂糖20gを入れ、氷水に当てながら、半分は8分立て、半分は6分立てくらいにする。
  12. 回転台などに、スポンジ生地をおき、シロップをはたき、8分立ての生クリームを薄めにぬり、いちごを並べる。これをもう一度繰り返す。
  13. 8分立ての生クリームを薄くぬり、スポンジ生地を重ね、シロップをはたき、8分立ての生クリームで全体を下塗りする。
  14. 残った生クリームと6分立てにしておいた生クリームを合わせ、7分立てくらいにに、ナッペする。
  15. 残った生クリームを8分立てにし、絞り袋に入れ、好みでトッピングして完成。

ポイント・コツ

  • 卵を泡立てるときは湯煎に当てながら泡立てましょう
  • バターと牛乳を加えたら手早く混ぜてください
  • 焼き上がったら型からすぐ取り出しまし冷ましてください
  • 生クリームは半分だけ少ししっかりめに泡立てましょう
  • ナッペは何回もやりすぎないように注意してください

おわりに

いかがだったでしょうか?手軽な材料でお店レベルのクリスマスケーキが作れます。コツを掴めば簡単に作れるので、ぜひ今年のクリスマスは手作りケーキに挑戦してみてください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数126万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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