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【手軽な材料で!】ホワイト・ブッシュドノエルの作り方!おうちでお店レベルの手作りクリスマスケーキ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ホワイト・ブッシュドノエルの作り方をご紹介します。手軽な材料で、お店のようなブッシュドノエルがおうちで作れます。

ホワイト・ブッシュドノエルの作り方

材料(37.5×24×2cmのロールケーキ天板1台分)

生地

  • 卵 3個
  • 薄力粉 60g
  • グラニュー糖 70g
  • 無塩バター 15g
  • 牛乳 20ml

トッピング

  • 生クリーム 200ml
  • グラニュー糖 20g
  • いちご 適量
  • ブルーベリー 適量
  • 飾り 適量

作り方

  1. スポンジ生地を作る。牛乳とバターを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで30秒温め、バターを溶かしておく。
  2. ボウルに卵を割り入れて軽く混ぜ、グラニュー糖を加えて早く30秒ほどよく混ぜる。
  3. 湯煎に当てながら、ハンドミキサーの高速で3分泡だて、仕上げに低速で2分泡立てる。
  4. 薄力粉を二回に分けてふるって加え、ふわっとよく混ぜる。
  5. ①に生地を少し入れて馴染ませ、戻入れて手早くふわっと混ぜる。
  6. 型に生地を入れ表面をならし、少し高い位置から2〜3回落とし、空気を抜き、190度に予熱したオーブンで12分焼く。
  7. 型からすぐ取り出し、側面のオーブンシートを剥がし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
  8. 生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てくらいになるように氷水に当てながら泡立てる。
  9. いちごはヘタを切り落とし、縦6等分にする。
  10. スポンジの巻き終わりを斜めに切り落とし、表面に生クリームを塗る。
  11. 手前に3箇所浅く切れ込みを入れ、手前、真ん中、奥の3箇所にいちごを並べる。
  12. 手前のいちごを芯にするように一巻きして、くるくる巻く。
  13. 巻き終わりをキュッとしめ、マスキングテープなどで止めて冷蔵庫で2時間休ませる。
  14. 端を斜めに切り落とし、表面に生クリームを塗り、切り落とした部分をのせ、クリームを全体に塗り。お好みでトッピングして完成

ポイント・コツ

  • 全卵を泡立てる際は湯煎に当てましょう
  • 薄力粉は2回に分けて加えてフワッとよく混ぜましょう
  • 高温、短時間で焼き上げましょう
  • 側面だけ剥がし乾燥しないように冷ましてください
  • 巻き終わりは斜めにカットしてください
  • 巻き始めに3箇所浅く切れ込みを入れてましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?真っ白に輝く白いブッシュドノエルです。ロールケーキを綺麗に巻くコツは、デコレーションの方法は動画で詳しくご覧いただけます。手軽な材料でお店レベルのクリスマスケーキが作れるので、ぜひ今年のクリスマスに挑戦してみてください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数126万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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