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【切り餅アレンジレシピ】モチモチ新食感!グルテンフリーのお好み焼き餅!【お正月レシピ】【屋台グルメ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、お好み焼き餅の作り方をご紹介します。切り餅で簡単もちもち新食感!薄力粉なしのグルテンフリーお好み焼きです!

お好み焼き餅の作り方

材料(2人分)

  • 切り餅 2個
  • キャベツ 200g
  • 豚バラ薄切り肉 80g
  • 卵 2個
  • とろけるチーズ 30g
  • 紅生姜 20g
  • だしの素 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • かつおぶし 適量
  • 青のり 適量

作り方

  1. キャベツを2cm角くらいの大きさにし、ボウルに入れラップをして、レンジ600Wで1分30秒加熱する。
  2. だしの素を加えよく混ぜる。
  3. 切り餅を1cm角の大きさに切り、キャベツのボウルに入れる。
  4. 紅生姜をみじん切りにし、ボウルに入れ、卵を割り入れよく混ぜる。
  5. 豚肉に塩胡椒(分量外)をまぶしておく。
  6. フライパンにサラダ油をひき、生地を全て入れチーズと豚肉をのせ、蓋をして弱火で3分ほど焼く。
  7. 裏返し、蓋をして弱火で3分ほど焼く。
  8. フライパンから取り出し、ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をトッピングして完成。

ポイント・コツ

  • キャベツは軽く加熱すると具材となじみがよくなります
  • 切り餅は1cm角くらいの大きさにしましょう
  • 焼く時は両面蒸し焼きしてください

おわりに

いかがだったでしょうか?切り餅の食べ方に飽きた時に、パパッと簡単な材料で作れる切り餅アレンジレシピ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数126万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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