【切り餅アレンジレシピ】モチモチ新食感!グルテンフリーのお好み焼き餅!【お正月レシピ】【屋台グルメ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、お好み焼き餅の作り方をご紹介します。切り餅で簡単もちもち新食感!薄力粉なしのグルテンフリーお好み焼きです!
お好み焼き餅の作り方
材料(2人分)
- 切り餅 2個
- キャベツ 200g
- 豚バラ薄切り肉 80g
- 卵 2個
- とろけるチーズ 30g
- 紅生姜 20g
- だしの素 小さじ1
- サラダ油 適量
- お好みソース 適量
- マヨネーズ 適量
- かつおぶし 適量
- 青のり 適量
作り方
- キャベツを2cm角くらいの大きさにし、ボウルに入れラップをして、レンジ600Wで1分30秒加熱する。
- だしの素を加えよく混ぜる。
- 切り餅を1cm角の大きさに切り、キャベツのボウルに入れる。
- 紅生姜をみじん切りにし、ボウルに入れ、卵を割り入れよく混ぜる。
- 豚肉に塩胡椒(分量外)をまぶしておく。
- フライパンにサラダ油をひき、生地を全て入れチーズと豚肉をのせ、蓋をして弱火で3分ほど焼く。
- 裏返し、蓋をして弱火で3分ほど焼く。
- フライパンから取り出し、ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をトッピングして完成。
ポイント・コツ
- キャベツは軽く加熱すると具材となじみがよくなります
- 切り餅は1cm角くらいの大きさにしましょう
- 焼く時は両面蒸し焼きしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?切り餅の食べ方に飽きた時に、パパッと簡単な材料で作れる切り餅アレンジレシピ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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