Yahoo!ニュース

【余ったおせちのリメイクレシピ】フライパンで簡単!黒豆蒸しパンの作り方!ホットケーキミックスでお手軽

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、黒豆蒸しパンの作り方をご紹介します。おせちで余った黒豆の簡単アレンジおやつレシピ!フライパン&ホットケーキミックスで簡単!

黒豆蒸しパンの作り方

材料(8号サイズカップ5個分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 100ml 
  • きび砂糖 大さじ1
  • 黒豆 60g
  • 黒豆の煮汁 20ml
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 牛乳と黒豆の煮汁を合わせ、きび砂糖、サラダ油、ホットケーキミックスの順に加えその都度よく混ぜる。
  2. 黒豆を2/3加えて混ぜ、型に入れ残りの黒豆をトッピングする。
  3. フライパンの底から1cmほどのお湯を沸かし容器を入れ、蓋をして弱めの中火で10分蒸して完成。

ポイント・コツ

  • 牛乳、きび砂糖、サラダ油は代用OKです
  • 材料は1つずつ加え、その都度よく混ぜましょう
  • 黒豆の1/3はトッピングに使用してください
  • 蒸し上がった後は竹串などでチェックしましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?余りがちなおせちが、ふわふわで美味しい蒸しパンに大変身します!混ぜて蒸すだけなので、すごく簡単です。ぜひ、作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数126万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事