Yahoo!ニュース

【材料3つで!】ミスド風!切り餅ポンデリングの作り方!手軽な材料でモチモチ食感の切り餅ドーナツ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、切り餅ポンデリングの作り方をご紹介します。切り餅、ホットケーキミックス、牛乳だけで簡単!ドーナツ生地は材料3つで手軽に作れます。

切り餅ポンデリングの作り方

材料(6個分)

  • 切り餅 2個
  • ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 70ml

作り方

  1. 切り餅を1cm角に切りボウルに入れ、牛乳を加え、ラップをしてレンジ600Wで2分30秒加熱する。
  2. 取り出し馴染むまでよく混ぜ、もう一度ラップをして、レンジ600Wで40秒加熱しよく混ぜる。
  3. ホットケーキミックスを加えよく混ぜ、馴染んできたら捏ねてひとまとめにする。
  4. 生地をとりコロコロ丸め、クッキングシートの上におき8粒繋げてドーナツ型にする。
  5. 160〜170度まで油を温め、クッキングシートごと入れ、4〜5分ほど揚げて完成。トッピングはお好みで。

ポイント・コツ

  • 加熱したあとしっかり混ぜましょう
  • 粉っぽさがなくなってきたら手でこねてください
  • 手を少し水で濡らして丸めましょう
  • クッキングシートごと揚げてください

おわりに

いかがだったでしょうか?モチモチ食感がやみつきになる切り餅ドーナツです。動画では、トッピングの方法もご紹介しています。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数126万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事