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【おせち料理の定番!】昆布巻きの作り方!昆布を柔らかく仕上げる方法や巻き方のコツ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、昆布巻きの作り方をご紹介します。おせち料理の定番の基本の昆布巻きです。

昆布巻きの作り方

材料(8巻分)

  • 身欠にしん 2枚
  • 昆布 8枚
  • かんぴょう 15g
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 水 1L

作り方

  1. かんぴょうをサッと水洗いし、塩揉み(塩分量外)し、水洗いする。
  2. 昆布の表面をサッと拭き、かんぴょうと一緒にバットに入れ、水に浸し30分ほどおいて戻す。
  3. にしんの両端を切り落とし、骨をとり沸騰したお湯でサッと湯通しし、氷水で冷やし4等分に切る。
  4. 戻した昆布のぬめりをとり、ニシンを巻き、両端をかんぴょうで縛る。
  5. 鍋に昆布巻きを敷き詰め、昆布巻きが浸るくらいまで、昆布の戻し汁を加え、酢と酒を加え火にかけ沸騰させる。
  6. 沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして弱火で30分煮る。
  7. 落とし蓋をとり、砂糖とみりんを加え沸騰させ、沸騰したら2分ほどそのまま煮る。
  8. 醤油を加え再沸騰したら、落とし蓋をして、弱火で30分煮て、一旦冷ます。
  9. 冷めたら半分に切り、完成。

ポイント・コツ

  • かんぴょうは塩揉みしてから戻しましょう
  • にしんの骨抜きは包丁で一度にとると簡単です
  • にしんは一度湯通ししてください
  • 昆布の滑りをとってからキツめにくるくる巻きましょう
  • 酢でにることで昆布や柔らかくなります
  • 味付け調味料を加える前にしっかり煮込みましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?昆布をや皿買う仕上げる方法や巻き方のコツを掴めば亜簡単です!ぜひ、今年のお正月に向けて作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数129万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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