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【失敗しない!】みかん飴の作り方!飴がパリパリ!みかんがジューシー!屋台の出店風おやつレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、みかん飴の作り方をご紹介します。飴がパリパリ!屋台風のみかん飴がおうちで簡単に作れちゃいます!

みかん飴の作り方

材料(10本分)

  • みかん 4個
  • グラニュー糖 150g
  • 水 60ml

作り方

  1. 沸騰したお湯でみかんを1分ほと湯通しし、氷水で冷やし皮を剥き、一粒ずつ竹串に刺し、水分を拭き取る。
  2. フライパンに水とグラニュー糖を入れ1分ほどフライパンをゆすって軽くグラニュー糖を溶かしておく。
  3. 火にかけ、ほんの少し色づいてきたら火を止め、みかんに飴を手早くかけ、室温で固めて完成。

ポイント・コツ

  • みかんの皮ごと茹でると皮が綺麗に剥けます
  • 皮を破かないように注意してください
  • グラニュー糖に水を加えたら1分ほど馴染ませましょう
  • 加熱中は、中を絶対混ぜないでください
  • 泡が大きくなり薄く色づいたくらいを目安にしましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?みかんがジューシーで飴がパリパリ!屋台で大人気のみかん飴がおうちで手軽に楽しめます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数129万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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