Yahoo!ニュース

【切り餅アレンジレシピ】ひとくちチーズ磯部焼きの作り方!切り餅の食べ方に飽きたらコレ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、チーズ磯部焼きの作り方をご紹介します。一口サイズの可愛い磯部焼き!おやつ感覚で食べれる切り餅アレンジレシピ!

チーズ磯部焼きの作り方

作り方

  • 切り餅 2個
  • 焼きのり 2枚
  • ベビーチーズ 1個
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. チーズを半分にスライスし、4等分にする。
  2. 焼き海苔を半分に切る。
  3. 切り餅を半分にし、半分にスライスすし、チーズを挟む。
  4. フライパンにグリル用アルミホイルを敷き、切り餅をおき蓋をして焼き色がつくまで焼く。
  5. 裏返して片面も蓋をして焼き色がつくまで焼き、側面を軽く焼く。
  6. アルミホイルを外し、水、醤油、砂糖、みりんを入れ煮からめ、焼き海苔を巻いて完成。

ポイント・コツ

  • チーズは半分にスライスして餅でサンドしましょう
  • フライパンで焼くときは蓋をして焼きましょう
  • 裏返したら軽く押さえつけてください

おわりに

いかがだったでしょうか?チーズがとろけてやみつきになる味わいです。とても簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数129万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事