【切り餅アレンジレシピ】ひとくちチーズ磯部焼きの作り方!切り餅の食べ方に飽きたらコレ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、チーズ磯部焼きの作り方をご紹介します。一口サイズの可愛い磯部焼き!おやつ感覚で食べれる切り餅アレンジレシピ!
チーズ磯部焼きの作り方
作り方
- 切り餅 2個
- 焼きのり 2枚
- ベビーチーズ 1個
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 水 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
- チーズを半分にスライスし、4等分にする。
- 焼き海苔を半分に切る。
- 切り餅を半分にし、半分にスライスすし、チーズを挟む。
- フライパンにグリル用アルミホイルを敷き、切り餅をおき蓋をして焼き色がつくまで焼く。
- 裏返して片面も蓋をして焼き色がつくまで焼き、側面を軽く焼く。
- アルミホイルを外し、水、醤油、砂糖、みりんを入れ煮からめ、焼き海苔を巻いて完成。
ポイント・コツ
- チーズは半分にスライスして餅でサンドしましょう
- フライパンで焼くときは蓋をして焼きましょう
- 裏返したら軽く押さえつけてください
おわりに
いかがだったでしょうか?チーズがとろけてやみつきになる味わいです。とても簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数129万人)