クリスピーポテトの作り方!サクサク&ホクホク!一度食べたら止まらなくなる旨さ!やみつきポテト!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、クリスピーポテトの作り方をご紹介します。サクサク&ホクホク食感!一度食べたら止まらなくなる旨さのクリスピーポテトです。
クリスピーポテトの作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 300g
- 卵 1個
- 粉チーズ 大さじ2
- オリーブオイル 小さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- パン粉 40g
- 塩胡椒 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- じゃがいもの皮を剥き、2cm角に切り、水に5分さらす。
- 水を切り、ラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。
- ザルにあけ、オリーブオイルをからめ粗熱をとる。
- 卵は溶きほぐし、パン粉と粉チーズは混ぜ合わせておく。
- ポリ袋に薄力粉と塩胡椒を入れ、じゃがいもを加えて全体にまぶす。
- 卵をコーティングし、パン粉をまぶす。
- 170度に温めた油でカリッといい揚げ色になるまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもの品種はお好みのものでOKです
- じゃがいもは加熱したあとオリーブオイルをからめておきましょう
- パン粉に粉チーズを加えると香ばしい仕上がりに
- 揚げ始めは転がさないようにしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?粉チーズで衣が香ばしいい仕上がりに!おやつや、おつまみにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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