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【レンジで簡単!】切り餅おかきの作り方!油不要でサクサク&ヘルシーおやつレシピ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、切り餅おかきの作り方をご紹介します。レンジで簡単!油不要でサクサクヘルシーです!

切り餅おかきの作り方

材料

<キャラメル>

  • 切り餅 2個
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 30ml
  • 無塩バター10g

<シュガーバター>

  • 切り餅 1個
  • 無塩バター 10g
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 小さじ1

<きなこ醤油>

  • 切り餅 1個
  • 醤油 小さじ1
  • きなこ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 切り餅を8等分に切る。
  2. 耐熱皿にクッキングシートを敷き、間隔を開けながら切り餅をおき、レンジ600Wで3分〜3分30秒加熱する。
  3. キャラメル味を作る。フライパンに牛乳、砂糖、バターを入れ、色づくまで加熱し、キャラメル色の手前で火を止め、切り餅を加えからめて完成。
  4. シュガーバター味を作る。フライパンに、バター、砂糖、水を入れ火にかけ、沸騰してバターがとけたら切り餅を入れ少し色づくまで加熱して完成。
  5. きなこ醤油を作る。きなこと砂糖をよく混ぜ、切り餅に醤油をからめ、きなこをまぶして完成。

ポイント・コツ

  • 加熱するときは間隔をあけておく
  • 加熱ムラがでる場合があるので様子をみながら加熱する
  • カラメル色の手前で火を止め、おかきを入れてからめましょう
  • 冷ますときは、クッキングシートに広げて冷ます

おわりに

いかがだったでしょうか?キャラメル味・シュガーバター味・きなこ醤油味の3種類!どれもやみつきになる味わいです。切ってレンチンするだけなので、とても簡単です。ぜひ、作ってみて下さい。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数129万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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