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【パパッと簡単】ゆず大根の作り方!切って混ぜて漬けるだけ!ご飯のお供、作り置きに!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ゆず大根の作り方をご紹介します。切って混ぜて漬けるだけ!パパッと簡単に作れる漬物レシピ!

ゆず大根の作り方

材料(作りやすい分量)

  • 大根 1/2本(700g)
  • ゆず 1個
  • 昆布 5g
  • 砂糖 大さじ3
  • 酢 大さじ3
  • 塩 小さじ2
  • だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 大根を5cm幅に切り、皮を厚めに剥き、短冊切りにする。
  2. ボウルに入れ、塩と砂糖小さじ2ほど入れしっかり馴染ませ15分ほどおく。
  3. ゆずの皮を剥き、細切りにし、実の部分を絞りこす。
  4. 昆布の表面を軽くふいて細切りにする。
  5. 酢をレンジ600Wで40秒加熱し、残りの砂糖と出汁の素を加えて混ぜる。
  6. 大根の水分を絞り、ジップ袋に入れ、ゆずの皮、昆布、ゆずの搾り汁、⑤を加えしっかり混ぜ、冷蔵庫で2時間漬けて完成。

ポイント・コツ

  • 大根の皮は厚めに剥きましょう
  • 塩と砂糖を一緒に加えて馴染ませてください
  • ゆずの皮の白い部分は削ぎ取りましょう
  • 酢はレンジで加熱してツンッとした酸味を取り除いてください

おわりに

いかがだったでしょうか?ゆずの香りと昆布のダシが効いたやみつきになる大根の漬物です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数129万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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