Yahoo!ニュース

【10分で簡単!】大根えのきガレットの作り方!混ぜて焼くだけ!カリッとモチモチ!お弁当のおかずに

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、大根えのきガレットの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!カリッとモチモチ食感がやみつきに!

大根えのきガレットの作り方

材料(26cmフライパン1枚分)

  • えのき 200g
  • 大根 100g
  • ベーコン 5枚
  • とろけるチーズ 40g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 鶏ガラの素 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 大根を細切りに、えのきは根本を切り落とし3等分に、ベーコンは細切りにする。
  2. ボウルに①とチーズを入れよく混ぜ、鶏ガラスープの素、砂糖、オイスターソース、片栗粉を入れよく混ぜる。
  3. フライパンにごま油を半分ほどしき、②を全体に広げ、蓋をして弱火で3〜4分焼く。
  4. 裏返して、残りのごま油を淵に回しかけ、焼き色がつくまで焼いて完成。

ポイント・コツ

  • 大根は細めに切ってください
  • えのきの軸はしっかり手でほぐしましょう
  • フライパンに入れ、ゴムベラなどで押さえつけて焼きましょう
  • 裏返す時は蓋を使うと形が崩れにくいです

おわりに

いかがだったでしょうか?お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数129万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事