Yahoo!ニュース

【パパッと簡単!】れんこん唐揚げの作り方!軽く漬けて揚げるだけ!カリカリ、シャキッっとやみつき食感

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、れんこん唐揚げの作り方をご紹介します。パパッと簡単!軽く漬けて揚げるだけ!青のりの香りと小エビの風味!

れんこん唐揚げの作り方

材料(2人分)

  • れんこん 200g
  • 青のり 小さじ2
  • 小エビ 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. れんこんの皮を剥き、スティック状に切り、水に5分ほど浸す。
  2. 小エビをレンジ600Wで30秒加熱し、すり潰し、ポリ袋にめんつゆ、みりん、オイスターソース、生姜、ニンニク、小エビ、青のり小さじ1を入れて混ぜる。
  3. れんこんの水分を拭き取り、ポリ袋に入れ15分漬け込む。
  4. 片栗粉に青のり小さじ1を入れて混ぜ、れんこんにまぶす。
  5. フライパンの底から5mmほどの油を入れ1分半ほど温め、レンコンを入れカリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • れんこんは好みの幅に切ってください
  • 漬け込んでいる間にたまに揉み混ぜてください
  • 片栗粉はつけすぎないようにしましょう
  • 衣が固まるまでは動かさないように揚げましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?カリカリ、シャキッと食感がやみつきになります。お弁当のおかず、お酒のおつまみにもぴったりです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数129万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事