Yahoo!ニュース

混ぜて冷やすだけで簡単!低糖質チョコレートプリンの作り方!もっちりとろける食感のヘルシープリン

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、低糖質チョコレートプリンの作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけで簡単に作れます!

低糖質チョコレートプリンの作り方

材料(150mlプリンカップ4個分)

  • 無調整豆乳 400ml
  • ココアパウダー 大さじ4
  • 卵黄 2個
  • ラカントS 大さじ4
  • 粉ゼラチン 10g
  • 水 50ml

作り方

  1. ゼラチンに水を加えて混ぜ、ふやかしておく。
  2. 卵黄とラカントをよく混ぜ、豆乳を1/3加えてよく混ぜる。
  3. ココアパウダーを加えよく混ぜ、残りの豆乳を加えて混ぜ火にかけ沸騰直前まで加熱する。
  4. 火を止め、ゼラチンを加えて溶かし、茶漉しでこして容器に入れ冷やし固めて完成。

ポイント・コツ

  • ゼラチンは一番最初にふやかしておきましょう
  • ココアパウダーは豆乳を全部入れる前に入れよく混ぜましょう
  • プリン生地は沸騰直前で火を止めてください
  • 余った卵白はメレンゲクッキーなどで楽しんでください

おわりに

いかがだったでしょうか?もっちりとろける食感のヘルシーチョコプリン!バレンタインにもピッタリです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数130万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事