Yahoo!ニュース

【白菜大量消費】やみつき白菜サラダの作り方!混ぜるだけで超簡単!和風のシーザーサラダ仕立て!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、白菜サラダの作り方をご紹介します。混ぜるだけで超簡単!和風のシーザーサラダ仕立てに仕上げました!

白菜サラダの作り方

材料(2〜3人分)

  • 白菜 300g
  • 卵 2個
  • ベーコン 5枚
  • かつおぶし 3g
  • 天かす 10g
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 黒胡椒 小さじ1/4

作り方

  1. 卵を沸騰したお湯で8分茹で、氷水で冷やす。
  2. マヨネーズ、粉チーズ、牛乳、ポン酢、砂糖、ニンニク、黒胡椒を混ぜ合わせる。
  3. 白菜の葉を適当にちぎり、白い部分は5cm幅に切り、繊維に沿って細切りにする。
  4. ベーコンを1cm幅に切り、フライパンでカリッとするまで焼き、ゆで卵を8等分くらいに切る。
  5. ボウルに、材料を全て入れて混ぜて完成。

ポイント・コツ

  • 白菜の白い部分は細切りにし、葉の部分はちぎりましょう
  • 水分をきちんと拭き取ってから混ぜてください
  • 天かすと白菜の相性が抜群です

おわりに

いかがだったでしょうか?一度食べたら止まらないやみつきサラダ!白菜の大量消費にもおすすめです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数131万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事