Yahoo!ニュース

【材料3つ!】チョコクッキーの作り方!板チョコで簡単!混ぜて焼くだけ!バレンタインの大量生産に

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、チョコクッキーの作り方をご紹介します。板チョコで簡単!混ぜて焼くだけでOK!

チョコクッキーの作り方

材料(各種6枚分)

<チョコ味>

  • ブラックチョコレート 50g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

<ホワイトチョコ味>

  • ホワイトチョコレート 45g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

<いちご味>

  • いちごチョコレート 45g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. それぞれ、チョコレートを細かく砕き、湯煎で溶かす。
  2. 薄力粉と片栗粉を加えてまぜ、ラップに8mmの厚みになるように広げ、冷蔵庫で10〜15分冷やす。
  3. クッキー型でくりぬき、150度に予熱したオーブンで10分焼いて完成。

ポイント・コツ

  • チョコレートは細かめに砕きましょう
  • 厚みを8mmくらいにして冷蔵庫で冷やしてください
  • 冷やしすぎた場合は、室温に置いておきましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?バレンタインの大量生産にもおすすめなレシピです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数132万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事