Yahoo!ニュース

白菜春巻きの作り方!ご飯がすすむ簡単おかず!白菜がモリモリ食べられる具沢山でボリューム満点!お弁当、

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、白菜春巻きの作り方をご紹介します。白菜がモリモリ食べられるご飯がすすむ簡単おかずです。

白菜春巻きの作り方

材料(10本分)

  • 白菜 250g
  • 豚の細切れ肉 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • にんじん 30g
  • 干し椎茸 3個
  • 春巻きの皮 10枚
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏ガラの素 小さじ1/2
  • 薄力粉 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 50ml / 大さじ1 / 小さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 干し椎茸を50mlの水で戻す。
  2. 白菜を1cm幅に切り、長ネギを斜めの薄切り、にんじんを細切り、しいたけを薄切り、豚肉を細切りにする。
  3. 片栗粉と水大さじ1と混ぜ、薄力粉を水小さじ2と混ぜる。
  4. サラダ油をひき、豚肉を炒め、にんじんと白菜を加えて炒める。
  5. しんなりしてきたら、長ネギとしいたけを加えて炒め、塩胡椒をまぶす。
  6. しいたけの戻し汁、砂糖、鶏ガラスープの素、酒、醤油を加えて炒める。
  7. 水分が飛んだら、火を止め水溶き片栗粉を加えて混ぜ、もう一度火にかけ炒め、バットに出して冷ます。
  8. 春巻きの皮で包み、巻き終わりを水溶き薄力粉で止める。
  9. 170度の油で、いい揚げ色になるまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • 豚肉はお好みの部位のものでOKです
  • しいたけの戻し汁を使用することで旨味アップ
  • しっかり水分を飛ばしてから水溶き片栗粉を加えてください
  • 具材がはみ出ないように巻きましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?具沢山でボリューム満点です。お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数132万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事