Yahoo!ニュース

【レンジで簡単!】豚バラ白菜のレンジ蒸しの作り方!重ねてレンチンするだけでOK!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、豚バラ白菜のレンジ蒸しの作り方をご紹介します。電子レンジだけで簡単!重ねてレンチンするだけでOKです!

豚バラ白菜のレンジ蒸しの作り方

材料(2〜3人分)

<レンジ蒸し>

  • 白菜 1/4個
  • 豚バラ薄切り肉 250g
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 鶏ガラの素 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量

<たれ>

  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 5g
  • ニンニク1片
  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. タレを作る。長ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにし、酢をレンジ600Wで40秒加熱する。
  2. 酢、砂糖、醤油、すりごま、ごま油を加えてよく混ぜる。
  3. 白菜を1枚ずつ剥がし、豚バラと交互に重ねる。
  4. 5cm幅に切り、耐熱容器に並べ、隙間に余った白菜を詰め、みりん、鶏ガラスープの素、料理酒を合わせてまわしかける。
  5. ふんわりラップをして、レンジ600Wで8〜10分加熱して完成。

ポイント・コツ

  • 白菜は交互に重ねましょう
  • 耐熱容器に入れ、隙間に余った白菜を敷き詰めましょう
  • 加熱時間は様子をみながら調整してください

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯がすすむ簡単おかずレシピです。特製だれと相性抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数132万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事