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【蒸し器不要!】あんかけ茶碗蒸しの作り方!フライパンで簡単お手軽|具沢山でぷるぷる食感!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、あんかけ茶碗蒸しの作り方をご紹介します。蒸し器不要!フライパンで簡単お手軽に作れます。

あんかけ茶碗蒸しの作り方

材料(2〜3個分)

  • 卵 2個
  • 水 300ml / 大さじ1 / 150ml
  • 白だし 大さじ2
  • 椎茸 1枚
  • えのき 20g
  • むき海老 30g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 三つ葉 適量
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 卵を溶きほぐし、白だしと水300mlを加えよく混ぜる。
  2. 生地を漉して容器に流し入れアルミホイルで蓋をする。
  3. フライパンに、容器の半分が浸かる程度のお湯を沸かし、ペーパーを敷き、容器をおき、蓋をして弱火で8分蒸し、生地が固まったら蓋をして予熱で10分おく。
  4. 餡を作る。えのき、しいたけ、えびを適当な大きさに切る。
  5. 片栗粉と水大さじ1を合わせ、水溶き片栗粉を作る。
  6. サラダ油で⑤を炒め、水150ml、醤油、みりん、だしの素を加え沸騰させる。
  7. 火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、火入する。
  8. 茶碗蒸しに、餡をかけて完成。

ポイント・コツ

  • 生地はよく混ぜて漉しましょう
  • 底にペーパーを敷き弱火でゆっくり火入れしましょう
  • 生地が流れ出なくなったら火を止め10分蒸らしてください
  • 水溶き片栗粉は火を止めて加えてよく混ぜてください

おわりに

いかがだったでしょうか?具沢山でプルプル食感の茶碗蒸しです。餡の具材もたっぷりで、やみつきになる一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

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ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数132万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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