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【炊飯器で簡単!】鶏五目おこわの作り方!モチモチご飯が大人気!冷凍保存、作り置きにもオススメ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、鶏五目おこわの作り方をご紹介します。炊飯器で簡単!モチモチご飯が大人気!旨みたっぷりの絶品五目おこわです。

鶏五目おこわの作り方

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 鶏もも肉 150g
  • 干し椎茸 4個
  • ごぼう 40g
  • にんじん 30g
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • だしの素 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. しいたけを水で戻す。
  2. もち米を洗い、水に30分浸す。
  3. にんじんを細切りに、ごぼうをささがきに、油揚げは油抜きをし1cm幅に、鶏肉は一口サイズに、しいたけは細切りにする。
  4. フライパンにごま油をひき、鶏肉、にんじん、ごぼう、しいたけ、油揚げを入れ炒める。
  5. 砂糖、みりん、料理酒を加え炒め、火が通ってきたら、醤油、だしの素を加え炒め馴染んだら、粗熱を取り冷ます。
  6. 具材の汁を切り、水をきったもち米に汁としいたけの戻し汁を加え2合メモリまで調整する。
  7. 具材をのせ、通常炊飯して完成。

ポイント・コツ

  • もち米は水に30分浸水させてくださ
  • 干し椎茸の戻し汁を使用しましょう
  • 具材は炒めて、しっかり冷ましてから炊飯してください
  • 炒めた汁と椎茸の戻し汁を最初に加え水の量を調整してください

おわりに

いかがだったでしょうか?おにぎりにしても◎冷凍保存もOKです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数132万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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