Yahoo!ニュース

キャベツサラダの作り方!混ぜるだけで簡単お手軽!キャベツの大量消費に!無限やみつきサラダ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、キャベツサラダの作り方をご紹介します。混ぜるだけで簡単お手軽!キャベツの大量消費にオススメ!

キャベツサラダの作り方

材料(3〜4人分)

  • キャベツ 400g
  • ツナ缶 1缶
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ2.5
  • すりごま 大さじ3
  • 鶏ガラの素 小さじ1/2
  • 白だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 黒胡椒 小さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. キャベツを1cm幅に切り、レンジ600Wで4分加熱し、粗熱をとる。
  2. 卵を軽く溶きほぐし、レンジ600Wで40秒加熱し、よく混ぜる。
  3. ツナの水、またはオイルをしっかり切り、キャベツの水分を絞る。
  4. 材料を全て混ぜて完成。

ポイント・コツ

  • キャベツは繊維を断ち切るように切ってください
  • 加熱して冷ました後はしっかり水分を絞りましょう
  • 卵は卵黄部分を軽く溶きほぐして加熱してください
  • キャベツと卵がしっかりさめてから味付けしてください

おわりに

いかがだったでしょうか?無限に食べられる、やみつきサラダです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数132万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事