Yahoo!ニュース

ホットケーキミックスで簡単!りんごパンケーキの作り方!混ぜて焼くだけ!朝ごはん、おやつにピッタリ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、りんごパンケーキの作り方をご紹介します。ホットケーキミックスで簡単&手軽な材料で作れます。

りんごパンケーキの作り方

材料(9〜10枚分)

  • りんご 1個
  • ホットケーキミックス 150g
  • ヨーグルト 120g
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. りんごの皮を剥き、細かい角切りにする。
  2. 卵、砂糖、ヨーグルト、ホットケーキミックスの順番に加えて混ぜ、りんごを加える。
  3. フライパンにサラダ油をひき、生地をおいて蓋をして弱火で焼く。
  4. 焼き色が付いたら裏返し、片面も焼き色がつくまで焼いて完成。

ポイント・コツ

  • りんごは5mm角くらいの大きさに切りましょう
  • ヨーグルトは水切りしなくてOKです
  • 弱火でじっくり加熱し中までしっかり焼きましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?混ぜて焼くだけ!おやつ、朝ごはんにもピッタリです。ふわふわ、りんごがジューシーな簡単パンケーキです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数132万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事