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ちくわの醤油漬けの作り方!炒めて漬けるだけ!きのこでかさ増しヘルシー!ご飯がすすむ簡単&節約おかず!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ちくわの醤油漬けの作り方をご紹介します!炒めて漬けるだけ!きのこでかさ増しヘルシーレシピ!

ちくわの醤油漬けの作り方

材料(4人分)

  • しいたけ 50g
  • しめじ 100g
  • 舞茸 100g
  • えのき 100g
  • ちくわ 4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1本
  • 醤油 70ml
  • みりん 50ml
  • 酢 50ml
  • 水 80ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎを薄切りにし、水に浸す。
  2. ちくわを斜め切り、しいたけを薄切り、しめじと舞茸とえのきは手でほぐし、ニンニクは薄切りにし、芽を取り除く。
  3. フライパンにごま油をひき、キノコ類を加えて炒め、焼き色を漬ける。
  4. ニンニクとちくわを加えて炒め、しんなりしたら火を止め、玉ねぎを加えて混ぜ、保存容器に入れる。
  5. フライパンに、水、みりん、砂糖を加え一煮立ちさせ、酢と醤油を加え沸騰直前で火を止め、黒胡椒と唐辛子を加えて混ぜる。
  6. ④に回しかけ、粗熱を取り冷まして完成。

ポイント・コツ

  • きのこはお好みのものを使って作ってください
  • きのこをしっかり焼くことで旨味がアップします
  • 丁度いい味の濃さになったら漬け汁はきって保存してください
  • 黒胡椒と唐辛子はお好みでOKです

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯がすすむ簡単&節約おかず!作り置きにもオススメです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数132万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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