Yahoo!ニュース

コーヒー牛乳クリームサンドの作り方!炊飯器で簡単!市販のコーヒー牛乳とホットケーキミックスで!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、コーヒー牛乳クリームサンドの作り方をご紹介します。炊飯器で簡単!市販のコーヒー牛乳とホットケーキミックスで贅沢スイーツ!

コーヒー牛乳クリームサンドの作り方

材料(3合炊き1個分)

<ケーキ>

  • ホットケーキミックス 150g
  • コーヒー牛乳 100ml
  • 卵 1個
  • インスタントコーヒー 2g

<クリーム>

  • 生クリーム 100ml
  • インスタントコーヒー 2g
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 生地を作る。インスタントコーヒーに、コーヒー牛乳を大さじ1加えレンジ600Wで15秒加熱し、溶かし残りのコーヒー牛乳を加えてよく混ぜる。
  2. 卵を溶きほぐし、①を加えて混ぜ、ホットケーキミックスをふるって加えてよく混ぜる。
  3. 炊飯器に入れ、通常炊飯し、粗熱をとりしっかり冷ます。
  4. クリームを作る。インスタントコーヒーに生クリームを大さじ1加えレンジ600Wで15秒加熱し、よく混ぜ冷ます。
  5. 生クリームに加え氷水に当てながらツノが立つまで泡立てる。
  6. ③を半分にカットし、クリームをサンドして完成。

ポイント・コツ

  • インスタントコーヒーを加えることで濃厚な仕上がりに
  • 材料を加えたらその都度よく混ぜましょう
  • 炊飯器の内側はサラダ油を塗っておきましょう
  • クリームは少し固めに仕上げましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?混ぜて炊飯してクリームをサンドするだけ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数132万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事