Yahoo!ニュース

【冷凍パイシートで簡単!】アップルパイドーナツの作り方|巻いて焼くだけ簡単おやつレシピ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、アップルパイドーナツの作り方をご紹介します。冷凍パイシートで簡単!巻いて焼くだけ!

アップルパイドーナツの作り方

材料(5個分)

  • りんご 1個
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵黄 1個
  • 水 小さじ1/2
  • グラニュー糖 適量
  • シナモンパウダー 適量

作り方

  1. りんごを輪切にし、真ん中をくり抜く。
  2. 冷凍パイシートを1.5cm幅くらいに切る。
  3. 卵黄を水を混ぜる。
  4. りんごに冷凍パイシートを巻きつける。
  5. 卵液をぬり、グラニュー糖とシナモンパウダーをかけ、200度に予熱したオーブンで15〜20分焼いて完成。

ポイント・コツ

  • りんごは1cm幅の輪切りにし真ん中をくり抜きましょ
  • パイシートは半解凍の状態で作業し始めてください
  • パイシートは1.5〜1.8cm幅で切りましょう
  • 軽くパイシートを伸ばして、りんごに巻きつけてください

おわりに

いかがだったでしょうか?ドーナツ型の簡単アップルパイです!サクッとジューシー!りんごの酸味が効いてます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数132万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事