Yahoo!ニュース

【牛乳大量消費】材料5つ!ミルクケーキの作り方!混ぜて冷やすだけの簡単スイーツ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ミルクケーキの作り方をご紹介します。材料5つ!混ぜて冷やすだけの簡単スイーツレシピです!

ミルクケーキの作り方

材料(15cmケーキ型1台分)

  • 牛乳 600ml
  • コーンスターチ 60g
  • グラニュー糖 50g 
  • スライスチーズ 2枚
  • ココナッツファイン 適量

作り方

  1. 鍋に、牛乳、コーンスターチ、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
  2. スライスチーズを入れ、火にかけ、混ぜながら加熱しとろみが付いたら弱火にして2分しっかり火入れする。
  3. 型に流し入れ、粗熱をとり冷蔵庫で3時間冷やし固める。
  4. 型から取り外し、ココナッツファインをかけて完成。

ポイント・コツ

  • 火にかける前に材料をよく混ぜましょう
  • とろみがついてきたら素早く混ぜてください
  • 型の内側にはサラダ油を塗っておきましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?新感覚、新食感の簡単ケーキレシピです。濃厚なミルクの味わいがやみつきになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数132万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事