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ささみ唐揚げの作り方!漬け込み時間15分!しっとり柔らかな唐揚げに|お弁当のおかず、おつまみに

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ささみ唐揚げの作り方をご紹介します。漬け込み時間は15分だけ!しっとり柔らかな唐揚げに仕上がります。

ささみ唐揚げの作り方

材料(3〜4人分)

  • ささみ 6本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏ガラの素 小さじ1/4
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 玉ねぎをすりおろす。
  2. ささみの筋を切り落とし、3等分に切り、砂糖を揉み込む。
  3. ポリ袋に、ささみ、すりおろし玉ねぎ、マヨネーズ、醤油、料理酒、鶏ガラスープの素、ごま油、ニンニク、生姜を加え揉み込み、15分漬け込む。
  4. 片栗粉と薄力粉を混ぜ合わせ、鶏肉にまぶす。
  5. 160〜170度の油でいい揚げ色になるまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • 筋は気になる場合は取り除いてくださ
  • すりおろし玉ねぎとマヨネーズで漬けるとしっとり柔らかくなります☆
  • 揚げ始めは動かさないように揚げましょう
  • 3〜4分ほどを目安に揚げてください

おわりに

衣もジューシーでご飯がすすむ!お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数132万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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