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【タッパーで簡単!】スーパーの手軽な食材で彩り鮮やか押し寿司に!【簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、押し寿司の作り方をご紹介します。タッパーで作れる!スーパーの手軽な食材で簡単!

押し寿司の作り方

材料(12×8×8cmのタッパー1個分)

寿司飯

  • ご飯 300g
  • 酢 20ml
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 生姜の甘酢漬け 20g

鶏そぼろ

  • 鶏ひき肉 100g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 適量

炒り卵

  • 卵 1個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 塩 ひとつまみ
  • サラダ油 適量

その他

  • 寿司エビ 5尾
  • 絹さや 4枚

作り方

  1. そぼろを作る。フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を炒め半分ほど火が通ったら調味料を全て入れ、水分が飛ぶまで炒め、粗熱をとる。
  2. 炒り卵を作る。サラダ油以外の材料をよく混ぜ、フライパンに油をひき、卵液を加え、菜箸でよく混ぜながらふわっとするまで加熱し、粗熱をとる。
  3. 絹さやの筋をとり、沸騰したお湯で30秒茹で、氷水で冷やし半分に切る。
  4. えびのしっぽを切り落とす。
  5. 寿司飯を作る。甘酢生姜をみじん切りにし、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、ご飯に入れ素早く混ぜる。
  6. タッパーの内側にラップを敷き、エビ→絹さや→炒り卵→寿司飯→そぼろ→寿司飯の順にのせ、しっかり押さえつけ、お皿に出して完成。

ポイント・コツ

  • ご飯は必ず温かいのものを使用してください
  • タッパーにラップを敷いてから敷き詰めましょう
  • 卵にマヨネーズを加えるとふわっとした仕上がりに
  • 最後はしっかり押さえつけてから取り出してください

おわりに

いかがだったでしょうか?ひな祭りにもピッタリな押し寿司レシピ!具材はお好みのものに変えてOK!手軽に作れて美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数133万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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