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【むくみ解消!】丸ごと玉ねぎスープの作り方!じっくる煮るだけ!旨みたっぷりで玉ねぎが柔らかとろ〜り

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、丸ごと玉ねぎスープの作り方をご紹介します。じっくり煮るだけで簡単!旨みたっぷり!

丸ごと玉ねぎスープの作り方

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 3個
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1本
  • ソーセージ 6本
  • 料理酒 大さじ2
  • 水 800ml
  • ニンニク 1片 
  • ローリエ 1枚
  • コンソメ 大さじ1
  • はちみつ 小さじ2
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎの皮を剥き、根の方×印に切り目を入れる。
  2. 玉ねぎの皮を洗い、調理糸でまとめる。
  3. じゃがいもの皮を剥き適当な大きさに切って水に浸し、にんじんは乱切りに、ニンニクは芽を取り除き半分に切り、ソーセージは半分に切る。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを加え香りが出てきたら、にんじんと塩を少し加え軽く炒める。
  5. 玉ねぎの根を下にしておき、料理酒、水、ローリエ、玉ねぎの皮を入れ沸騰させる。
  6. 沸騰したら蓋をして極弱火で60分煮込む。
  7. 玉ねぎの皮を取り出し、じゃがいも、ソーセージ、コンソメ、ハチミツ、胡椒を入れ蓋をして20分煮て完成。

ポイント・コツ

  • 玉ねぎは芯の方に切れ込みを入れましょう
  • ニンニクの芽は取り除きましょう
  • 玉ねぎの皮も一緒に煮込むことで栄養と旨みがアップ
  • ソーセージとジャガイモは後から加えてください

おわりに

いかがだったでしょうか?玉ねぎが柔らかトロトロ!玉ねぎの皮を一緒に煮込むことで、むくみ解消!血液サラサラ!コレステロール低下にも効果的!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数133万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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