Yahoo!ニュース

【鶏胸肉で簡単!】大葉とり天の作り方|衣がサクサクでお肉がしっとり食感に仕上げるコツ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、大葉とり天の作り方をご紹介します。鶏むね肉で簡単!衣がサクサクでしっとり食感に仕上がります。

しそ鶏天の作り方

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 350g
  • 大葉 10枚
  • 白だし 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 水 大さじ3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 衣を途中まで作る。マヨネーズを水で溶き、片栗粉を加えてよく混ぜ、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 鶏むね肉を削ぎ切りにし、砂糖を揉み込み、酒、白だし、生姜で10分ほど漬け込む。
  3. 鶏むね肉に大葉を巻き付ける。
  4. 衣に薄力粉を加えざっくり混ぜ、むね肉にからめる。
  5. 170度の油でカリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • 衣は使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう
  • フォークで穴をあけ、削ぎ切りにしましょう
  • 一番最初に砂糖をすり込んでください
  • 揚げ始めは動かさないように揚げてください

おわりに

いかがだったでしょうか?お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数133万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事