材料6つで簡単!マーブルシフォンケーキの作り方|綺麗なマーブル模様に仕上げるコツ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、マーブルシフォンケーキの作り方をご紹介します。失敗知らずで簡単!ちょっとのコツで綺麗にマーブル模様に仕上ります。
マーブルシフォンケーキの作り方
材料(15cmシフォンケーキ型1台分)
- 卵 3個
- 薄力粉 60g
- グラニュー糖 60g
- サラダ油 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
- ココアパウダー 15g
作り方
- 卵を白身と黄身にわけ、卵黄にサラダ油を加えグラニュー糖を20g、牛乳、薄力粉を加えてよく混ぜる。
- 白身に残りのグラニュー糖を加えながら、ツノが立つまで泡立てる。
- ①と②を少しずつふわっと混ぜ合わせる。
- 別のボウルに1/3の生地を入れ、ココアパウダーを加えふんわり混ぜる。
- プレーンとココアの生地を交互に入れ、スプーンで底から上に向かって生地をすくいあげながら1周する。
- 170度に予熱したオーブンで7分焼き、一度取り出し4箇所に切り込みを入れ、再度170度のオーブンで23分焼く。
- 取り出し、逆さまにして冷まして完成。
ポイント・コツ
- 生地を交互に入れてください
- スプーンで生地をすくいあげながら一周しましょう
- 焼き始め7分後に取り出し4カ所に切れ込みを入れてください
- 焼き上がったらすぐ逆さまにして冷ましましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?ふわふわ、しっとりで美味しいシフォンケーキ!100均の型で手軽に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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