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材料6つで簡単!マーブルシフォンケーキの作り方|綺麗なマーブル模様に仕上げるコツ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、マーブルシフォンケーキの作り方をご紹介します。失敗知らずで簡単!ちょっとのコツで綺麗にマーブル模様に仕上ります。

マーブルシフォンケーキの作り方

材料(15cmシフォンケーキ型1台分)

  • 卵 3個
  • 薄力粉 60g
  • グラニュー糖 60g
  • サラダ油 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • ココアパウダー 15g

作り方

  1. 卵を白身と黄身にわけ、卵黄にサラダ油を加えグラニュー糖を20g、牛乳、薄力粉を加えてよく混ぜる。
  2. 白身に残りのグラニュー糖を加えながら、ツノが立つまで泡立てる。
  3. ①と②を少しずつふわっと混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに1/3の生地を入れ、ココアパウダーを加えふんわり混ぜる。
  5. プレーンとココアの生地を交互に入れ、スプーンで底から上に向かって生地をすくいあげながら1周する。
  6. 170度に予熱したオーブンで7分焼き、一度取り出し4箇所に切り込みを入れ、再度170度のオーブンで23分焼く。
  7. 取り出し、逆さまにして冷まして完成。

ポイント・コツ

  • 生地を交互に入れてください
  • スプーンで生地をすくいあげながら一周しましょう
  • 焼き始め7分後に取り出し4カ所に切れ込みを入れてください
  • 焼き上がったらすぐ逆さまにして冷ましましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?ふわふわ、しっとりで美味しいシフォンケーキ!100均の型で手軽に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数134万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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