大葉とちくわのミニ春巻きの作り方!簡単&節約おかず♪お弁当のおかず、お酒のおつまみもにピッタリ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ちくわのミニ春巻きの作り方をご紹介します。簡単&節約おかず!お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリです!
ちくわのミニ春巻きの作り方
材料(10個分)
- ちくわ 5本
- さけるチーズ 1本
- 大葉 5枚
- 焼きのり 3枚
- 春巻きの皮 5枚
- 薄力粉 小さじ1
- 水 大さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- ちくわを半分に切り、チーズをちくわの穴に入る大きさに切り、ちくわの中に入れる。
- 薄力粉に水を加えてよく混ぜ、春巻きの皮を半分に切る。
- 春巻きの皮にちくわを大葉をのせ、くるくる巻き、巻き終わりに水溶き薄力粉をつけ止める。(半分は焼き海苔を挟んで巻く)
- 180度の油でサッと揚げて完成。
ポイント・コツ
- チーズはさけるチーズがおすすめです
- 春巻きの皮は半分に切り三角形にして巻きましょう
- キツめにくるくる巻いてください
- 油で揚げる時は高温でサッと揚げましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?中はチーズが入ったとろ〜り食感!大葉の海苔の香りが効いた春巻きです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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