Yahoo!ニュース

大葉とちくわのミニ春巻きの作り方!簡単&節約おかず♪お弁当のおかず、お酒のおつまみもにピッタリ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ちくわのミニ春巻きの作り方をご紹介します。簡単&節約おかず!お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリです!

ちくわのミニ春巻きの作り方

材料(10個分)

  • ちくわ 5本
  • さけるチーズ 1本
  • 大葉 5枚
  • 焼きのり 3枚
  • 春巻きの皮 5枚
  • 薄力粉 小さじ1
  • 水 大さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. ちくわを半分に切り、チーズをちくわの穴に入る大きさに切り、ちくわの中に入れる。
  2. 薄力粉に水を加えてよく混ぜ、春巻きの皮を半分に切る。
  3. 春巻きの皮にちくわを大葉をのせ、くるくる巻き、巻き終わりに水溶き薄力粉をつけ止める。(半分は焼き海苔を挟んで巻く)
  4. 180度の油でサッと揚げて完成。

ポイント・コツ

  • チーズはさけるチーズがおすすめです
  • 春巻きの皮は半分に切り三角形にして巻きましょう
  • キツめにくるくる巻いてください
  • 油で揚げる時は高温でサッと揚げましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?中はチーズが入ったとろ〜り食感!大葉の海苔の香りが効いた春巻きです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数134万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事