Yahoo!ニュース

たまごサンドの作り方!フライパンで簡単!卵がふわふわ♪ボリューム満点!【簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、たまごサンドの作り方をご紹介します。フライパンで簡単!卵がふわふわでボリューム満点です。

たまごサンドの作り方

材料(1〜2人分)

  • 食パン 2枚(6枚切り)
  • 卵 3個
  • 水 大さじ3 
  • 白だし 大さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1 ×2
  • からし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. ケチャップとソースを混ぜ、からしとマヨネーズを混ぜ合わせる。
  2. 卵を溶きほぐし、砂糖、白だし、水、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
  3. 食パンの内側に①のソースをぬる。
  4. フライパンにサラダ油をひき、卵液を流し込みよく混ぜながら半熟卵に仕上げ、食パンの大きさに形を整える。
  5. 食パンの上に置き、サンドし、ラップできつめにくるみ、10分ほど馴染ませて完成。

ポイント・コツ

  • 卵にマヨネーズを加えることでふわふわ食感に
  • 味の濃さなどはお好みで調整してください
  • 水を加えることで卵のタンパク質がゆるくなり柔らかくなります
  • フライパンの中で形を整え蓋をして予熱で仕上げましょう
  • ラップで包んで馴染ませてからカットしてください

おわりに

いかがだったでしょうか?手軽な材料でお店のような仕上がりに。サンドイッチを包む方法もご紹介します。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数134万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事