たまごサンドの作り方!フライパンで簡単!卵がふわふわ♪ボリューム満点!【簡単レシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、たまごサンドの作り方をご紹介します。フライパンで簡単!卵がふわふわでボリューム満点です。
たまごサンドの作り方
材料(1〜2人分)
- 食パン 2枚(6枚切り)
- 卵 3個
- 水 大さじ3
- 白だし 大さじ1/2
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1 ×2
- からし 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- ケチャップとソースを混ぜ、からしとマヨネーズを混ぜ合わせる。
- 卵を溶きほぐし、砂糖、白だし、水、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
- 食パンの内側に①のソースをぬる。
- フライパンにサラダ油をひき、卵液を流し込みよく混ぜながら半熟卵に仕上げ、食パンの大きさに形を整える。
- 食パンの上に置き、サンドし、ラップできつめにくるみ、10分ほど馴染ませて完成。
ポイント・コツ
- 卵にマヨネーズを加えることでふわふわ食感に
- 味の濃さなどはお好みで調整してください
- 水を加えることで卵のタンパク質がゆるくなり柔らかくなります
- フライパンの中で形を整え蓋をして予熱で仕上げましょう
- ラップで包んで馴染ませてからカットしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?手軽な材料でお店のような仕上がりに。サンドイッチを包む方法もご紹介します。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数134万人)