肉うどんの作り方!ガッツリいける!旨みたっぷり甘辛肉うどんです♪お肉も柔らかで食べ応え抜群!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、肉うどんの作り方をご紹介します。ガッツリいける!旨みたっぷりな甘辛肉うどんです!
肉うどんの作り方
材料(2人分)
- 牛バラ切り落とし肉 200g
- 冷凍うどん 2玉
- 長ネギ 1/2本
- 長ネギの青い部分 1本分
- 牛脂 1個
- ニンニク 1片
- 醤油 大さじ4
- 水 250ml+600ml
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- だしの素 小さじ1
作り方
- 長ネギを斜め切りにし、青い部分は小口切りにし、ニンニクのは半分に切り、芽を取りみじん切りにする。
- フライパンに牛脂を入れ、長ネギを焼き取り出す。
- 牛肉とニンニクを入れ、8割ほど火を通り、長ネギを戻し入れる。
- 火が通ったら、酒、砂糖、みりん、はちみつを加え馴染ませる。
- 水250ml、醤油を加え2分ほど煮込む。
- うどんを器に盛り、具材をのせる。
- 汁に水600mlとだしの素を入れ沸騰させ、うどんにかけて完成。
ポイント・コツ
- お肉の品種や部位はお好みのものでOKです
- 牛脂で炒めることでお肉の旨味がアップします
- 長ネギにかるく焼き色をつけましょう
- お肉は一旦粗熱をとってください
おわりに
いかがだったでしょうか?お肉も柔らかくてジューシーな仕上がりに!ボリューム満点で食べ応え抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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