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肉うどんの作り方!ガッツリいける!旨みたっぷり甘辛肉うどんです♪お肉も柔らかで食べ応え抜群!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、肉うどんの作り方をご紹介します。ガッツリいける!旨みたっぷりな甘辛肉うどんです!

肉うどんの作り方

材料(2人分)

  • 牛バラ切り落とし肉 200g
  • 冷凍うどん 2玉
  • 長ネギ 1/2本
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 牛脂 1個
  • ニンニク 1片
  • 醤油 大さじ4
  • 水 250ml+600ml
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 長ネギを斜め切りにし、青い部分は小口切りにし、ニンニクのは半分に切り、芽を取りみじん切りにする。
  2. フライパンに牛脂を入れ、長ネギを焼き取り出す。
  3. 牛肉とニンニクを入れ、8割ほど火を通り、長ネギを戻し入れる。
  4. 火が通ったら、酒、砂糖、みりん、はちみつを加え馴染ませる。
  5. 水250ml、醤油を加え2分ほど煮込む。
  6. うどんを器に盛り、具材をのせる。
  7. 汁に水600mlとだしの素を入れ沸騰させ、うどんにかけて完成。

ポイント・コツ

  • お肉の品種や部位はお好みのものでOKです
  • 牛脂で炒めることでお肉の旨味がアップします
  • 長ネギにかるく焼き色をつけましょう
  • お肉は一旦粗熱をとってください

おわりに

いかがだったでしょうか?お肉も柔らかくてジューシーな仕上がりに!ボリューム満点で食べ応え抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数134万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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