Yahoo!ニュース

焼いて和えるだけで簡単!ささみマヨの作り方!ささみがしっとり!ご飯がすすむやみつきレシピ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ささみマヨの作り方をご紹介します。焼いて和えるだけで簡単!ささみがしっとり食感!

ささみマヨの作り方

材料(2人分)

  • ささみ 6本
  • 片栗粉 適量
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 牛乳 小さじ1
  • 練乳 大さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 黒胡椒 適量
  • 小ネギ 1cm
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. ささみを食べやすい大きさに切り、砂糖を揉み込む。
  2. 酒と塩胡椒を揉み込み、5分おく。
  3. ケチャップ、マヨネーズ、牛乳、練乳、ニンニクをよく混ぜる。
  4. ささみに片栗粉をまぶし、良い揚げ色がつくまで揚げ焼きする。
  5. ③に入れ、黒胡椒と小ネギを加えて和えて完成。

ポイント・コツ

  • ささみの筋とりは太い部分だけでOKです
  • 砂糖を最初に揉み込みましょう
  • 片栗粉は眩しすぎないようにしてください
  • 揚げ焼き時間は調整してください

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯がすすむやみつきおかずレシピです。お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数134万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事