焼いて和えるだけで簡単!ささみマヨの作り方!ささみがしっとり!ご飯がすすむやみつきレシピ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ささみマヨの作り方をご紹介します。焼いて和えるだけで簡単!ささみがしっとり食感!
ささみマヨの作り方
材料(2人分)
- ささみ 6本
- 片栗粉 適量
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- マヨネーズ 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- 牛乳 小さじ1
- 練乳 大さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 黒胡椒 適量
- 小ネギ 1cm
- 揚げ油 適量
作り方
- ささみを食べやすい大きさに切り、砂糖を揉み込む。
- 酒と塩胡椒を揉み込み、5分おく。
- ケチャップ、マヨネーズ、牛乳、練乳、ニンニクをよく混ぜる。
- ささみに片栗粉をまぶし、良い揚げ色がつくまで揚げ焼きする。
- ③に入れ、黒胡椒と小ネギを加えて和えて完成。
ポイント・コツ
- ささみの筋とりは太い部分だけでOKです
- 砂糖を最初に揉み込みましょう
- 片栗粉は眩しすぎないようにしてください
- 揚げ焼き時間は調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?ご飯がすすむやみつきおかずレシピです。お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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