玉ねぎステーキの作り方!味付け簡単!玉ねぎが甘くてとろとろ!パパッとお手軽♪玉ねぎレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、玉ねぎステーキの作り方をご紹介します。味付けはシンプルで簡単!玉ねぎが甘くてトロトロに!
玉ねぎステーキの作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1個
- A醤油 大さじ1.5
- A酒 大さじ1.5
- Aみりん 大さじ1
- A砂糖 大さじ1
- Aおろしニンニク 小さじ1/2
- A黒胡椒 適量
- 有塩バター 10g
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
- 玉ねぎを輪切りにし、爪楊枝を刺す。
- 材料Aを混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で焼き色をつけ片面も焼き色をつける。
- 水大さじ2(分量外)を加え蓋をして弱火で蒸し焼きする。
- ②を加え、味が染みたらバターを加えて完成。
ポイント・コツ
- 玉ねぎは崩れないように爪楊枝で止めましょう
- 両面焼いたら蒸し焼きしてください
- バターは一番最後にいれて風味をつけましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?パパッと簡単に作れる玉ねぎレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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