チョコバナナパウンドケーキの作り方!混ぜて焼くだけで簡単!しっとり濃厚な味わいのパウンドケーキ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、チョコバナナパウンドケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!しっとり濃厚な味わいのパウンドケーキです。
チョコバナナパウンドケーキの作り方
材料(18cmパウンド型1台分)
- バナナ 200g
- 薄力粉 130g
- 卵 2個
- グラニュー糖 60g
- ココアパウダー 20g
- 無塩バター 60g
- ベーキングパウダー 6g
- チョコレート 50g
作り方
- 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
- 卵を溶きほぐし、グラニュー糖、溶かしたバター、①をふるって加えてまぜ、潰したバナナとチョコを砕いて加えて混ぜる。
- 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで7分焼く。
- 一度取り出し、真ん中に切り込みを入れ、再度170度のオーブンで33分焼く。
- 型から取り出し、粗熱をとり完成。
ポイント・コツ
- 粉類は最初にしっかり混ぜておきましょう
- バナナは完熟がおすすめです
- 表面が軽く焼けたら取り出し真ん中に切れ込みを入れましょう
- 焼き上がったらすぐ型から取り出してください
おわりに
いかがだったでしょうか?チョコとバナナがたっぷりで、おやつやプレゼントにもオススメです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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