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チョコバナナパウンドケーキの作り方!混ぜて焼くだけで簡単!しっとり濃厚な味わいのパウンドケーキ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、チョコバナナパウンドケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!しっとり濃厚な味わいのパウンドケーキです。

チョコバナナパウンドケーキの作り方

材料(18cmパウンド型1台分)

  • バナナ 200g
  • 薄力粉 130g
  • 卵 2個
  • グラニュー糖 60g
  • ココアパウダー 20g
  • 無塩バター 60g
  • ベーキングパウダー 6g
  • チョコレート 50g

作り方

  1. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
  2. 卵を溶きほぐし、グラニュー糖、溶かしたバター、①をふるって加えてまぜ、潰したバナナとチョコを砕いて加えて混ぜる。
  3. 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで7分焼く。
  4. 一度取り出し、真ん中に切り込みを入れ、再度170度のオーブンで33分焼く。
  5. 型から取り出し、粗熱をとり完成。

ポイント・コツ

  • 粉類は最初にしっかり混ぜておきましょう
  • バナナは完熟がおすすめです
  • 表面が軽く焼けたら取り出し真ん中に切れ込みを入れましょう
  • 焼き上がったらすぐ型から取り出してください

おわりに

いかがだったでしょうか?チョコとバナナがたっぷりで、おやつやプレゼントにもオススメです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数134万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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