Yahoo!ニュース

【朝マック風!】カリッと旨い!ハッシュドポテトの作り方|再現レシピ・簡単レシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ハッシュドポテトの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!ザクザクやみつき食感!

ハッシュドポテトの作り方

材料(4〜5個分)

  • じゃがいも 400g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. じゃがいもの皮を剥き、千切りにし、玉ねぎをみじん切りにしボウルにれ、レンジ600Wで3分加熱する。
  2. 取り出し片栗粉と塩を加えてよく混ぜ、ラップを使いお好みの形に整える。
  3. フライパンに油を入れ、②を入れてカリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • じゃがいもは水にさらさずに作ってください
  • 空洞ができないようにしっかり形を作ってください
  • 揚げ始めは動こさないように揚げてください
  • 少し空気に触れさせるとカリッとしやすくなります

おわりに

いかがだったでしょうか?朝ごはんやおやつにもピッタリです。ザクザク食感に仕上げるコツをご紹介します。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数134万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事