豚こま肉で簡単&節約おかずレシピ!絶品プルコギの作り方!漬けて炒めるだけでパパッと作れる!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、プルコギの作り方をご紹介します。豚のこま切れ肉で簡単&節約レシピ!ジップ袋で漬けて焼くだけで超簡単!
プルコギの作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 60g
- ニラ 1/2束
- もやし 200g
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/4
- 白胡麻 大さじ1/2
作り方
- 玉ねぎをスライスし、ニラを4cm幅に切り、にんじんを細切りにし、豚こまを適当な大きさに切る。
- 保存袋に豚肉と砂糖を入れ揉み込み、料理酒、醤油、ごま油、生姜、ニンニク、豆板醤、片栗粉を加えて揉み込む。
- 玉ねぎ、にんじん、もやしを加えて馴染ませ、冷蔵庫で30分漬け込む。
- フライパンに入れて炒め、お肉に火が通ったら、白胡麻をニラを加え、サッと炒めるて完成。
ポイント・コツ
- 切って漬けて焼くだけなので簡単です
- 最初にお肉に砂糖を揉み込みましょう
- ニラは最後に加えると色味と食感がよくなります
おわりに
いかがだったでしょうか?パパッと手軽に作れます。ご飯のおかず、お弁当のおかずにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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