【10分で簡単!】ちくわ唐揚げの作り方!簡単&節約おかずレシピ|お弁当のおかず、お酒のおつまみにも!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ちくわ唐揚げの作り方をご紹介します。10分でパパッと簡単&節約おかずレシピ!
ちくわ唐揚げの作り方
材料(2人分)
- ちくわ 4本
- A醤油 小さじ1
- A料理酒 小さじ1
- A砂糖 小さじ1
- Aおろし生姜 小さじ1/2
- Aおろしニンニク 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- ちくわを縦4等分に切り、くるっと縛る。
- ぽろ袋に材料Aを入れて混ぜ、ちくわを加え5分ほどおく。
- ちくわに片栗粉をまぶし、170度の油でカラッと揚げて完成。
ポイント・コツ
- 結ぶ際は、強く引っ張らないようにしましょう
- 片栗粉はつけすぎないようにしてください
- 衣が固まるまでは動かさないように揚げましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数134万人)