Yahoo!ニュース

【10分で簡単!】ちくわ唐揚げの作り方!簡単&節約おかずレシピ|お弁当のおかず、お酒のおつまみにも!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ちくわ唐揚げの作り方をご紹介します。10分でパパッと簡単&節約おかずレシピ!

ちくわ唐揚げの作り方

材料(2人分)

  • ちくわ 4本
  • A醤油 小さじ1
  • A料理酒 小さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • Aおろし生姜 小さじ1/2
  • Aおろしニンニク 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. ちくわを縦4等分に切り、くるっと縛る。
  2. ぽろ袋に材料Aを入れて混ぜ、ちくわを加え5分ほどおく。
  3. ちくわに片栗粉をまぶし、170度の油でカラッと揚げて完成。

ポイント・コツ

  • 結ぶ際は、強く引っ張らないようにしましょう
  • 片栗粉はつけすぎないようにしてください
  • 衣が固まるまでは動かさないように揚げましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数134万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事