【余ったご飯が大変身!】洋食屋さん風ライスコロッケの作り方|コロコロ可愛いチーズ入り!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ライスコロッケの作り方をご紹介します。余ったご飯が大変身!コロコロっと可愛いチーズ入りのライスコロッケです。
ライスコロッケの作り方
材料(6個分)
- トマト缶 1個(400g)
- 玉ねぎ 100g
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 料理酒 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 卵 1/2個
- ベビーチーズ 1個
- ご飯 200g
- 薄力粉 適量
- 揚げ油 適量
- 塩胡椒 適量
- パン粉 適量
作り方
- トマトソースを作る。玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを加え塩胡椒を加えて炒める。
- 料理酒、砂糖、ケチャップ、コンソメを加え炒め、トマト缶を加え水分が飛ぶまで炒める。
- ご飯にトマトソース大さじ2〜3を加えて混ぜ、6等分にする。
- ご飯にチーズを入れラップでくるみ、薄力粉、卵、パン粉の順でまぶす。
- 170度の油でいい揚げ色になるまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- トマトソースはしっかり水分を飛ばしましょう
- チーズを入れたら、しっかりめに丸めてください
- 揚げ始めてからパン粉が固まるまでは動かさないようにしましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?洋食屋さん風の絶品ライスコロッケです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数134万人)