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キャベツ焼きの作り方!簡単・節約・ヘルシー!ボリューム満点|キャベツたっぷり!大量消費にも!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、キャベツ焼きの作り方をご紹介します。簡単・節約・ヘルシー!ボリューム満点!キャベツたっぷりで食べ応え抜群のキャベツ焼きです。

キャベツ焼きの作り方

材料(2人分)

  • キャベツ 200g
  • 卵 2個
  • 天かす 10g
  • 紅生姜 10g
  • 小エビ 1g
  • 小ネギ 1本
  • サラダ油 適量
  • 水 100ml
  • 薄力粉 大さじ1 / 50g
  • だしの素 小さじ1
  • お好みソース 適量
  • 青のり 適量

作り方

  1. 薄力粉50g、出汁の素、水を加えよく混ぜ、冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
  2. キャベツを千切りにし、薄力粉大さじ1をまぶす。
  3. 小ネギと紅生姜を細かく刻む。
  4. フライパンに、①を半分に加え広げ、キャベツを半分のせ、真ん中に卵をのせ、天かす、小エビ、紅生姜、小ネギをのせ、蓋をして弱火で焼き色がつくまで焼く。
  5. 裏返して、焼き色がつくまで焼いて、裏返しソースをかけ半分におる。
  6. お好みでソースと青のりをかけて完成。

ポイント・コツ

  • キャベツを千切りにしたら、薄力粉をまぶしましょう
  • 生地は使うまで冷蔵庫で休ませておきましょう
  • 裏返すときは、火傷しないように注意してください
  • フライパンの大きさは20cmがおすすめです

おわりに

いかがだったでしょうか?手軽な材料で食べ応えも抜群です!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数134万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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