キャベツ焼きの作り方!簡単・節約・ヘルシー!ボリューム満点|キャベツたっぷり!大量消費にも!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、キャベツ焼きの作り方をご紹介します。簡単・節約・ヘルシー!ボリューム満点!キャベツたっぷりで食べ応え抜群のキャベツ焼きです。
キャベツ焼きの作り方
材料(2人分)
- キャベツ 200g
- 卵 2個
- 天かす 10g
- 紅生姜 10g
- 小エビ 1g
- 小ネギ 1本
- サラダ油 適量
- 水 100ml
- 薄力粉 大さじ1 / 50g
- だしの素 小さじ1
- お好みソース 適量
- 青のり 適量
作り方
- 薄力粉50g、出汁の素、水を加えよく混ぜ、冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
- キャベツを千切りにし、薄力粉大さじ1をまぶす。
- 小ネギと紅生姜を細かく刻む。
- フライパンに、①を半分に加え広げ、キャベツを半分のせ、真ん中に卵をのせ、天かす、小エビ、紅生姜、小ネギをのせ、蓋をして弱火で焼き色がつくまで焼く。
- 裏返して、焼き色がつくまで焼いて、裏返しソースをかけ半分におる。
- お好みでソースと青のりをかけて完成。
ポイント・コツ
- キャベツを千切りにしたら、薄力粉をまぶしましょう
- 生地は使うまで冷蔵庫で休ませておきましょう
- 裏返すときは、火傷しないように注意してください
- フライパンの大きさは20cmがおすすめです
おわりに
いかがだったでしょうか?手軽な材料で食べ応えも抜群です!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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