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【はんぺんでカサ増し節約!】サクサクふわふわ簡単エビカツの作り方|お弁当のおかずにもオススメ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、エビカツの作り方をご紹介します。衣はサックサク!中身はプリプリ&ふわふわ食感!はんぺんでカサ増し節約!

エビカツの作り方

材料(4個分)

  • えび 150g
  • はんぺん 1枚(110g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで1分加熱し、粗熱をとる。
  2. 海老の殻を剥き、背腸を取り出し、片栗粉小さじ2と塩小さじ1(分量外)で揉み込み水洗いする。
  3. しっかり水分を拭き取り、細かく刻む。
  4. はんぺんを袋に入れて揉み込み、海老、玉ねぎ、片栗粉、砂糖、醤油、塩胡椒を加え揉み込み、形作り、パン粉を塗す。
  5. 170度の油で5〜6分ほどいい揚げ色になるまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • エビの背腸は必ず取り除いてください
  • 片栗粉、塩、水で揉み込むことで臭みが取れます
  • 手に薄くサラダ油をぬって形を整えましょう
  • 揚げ始めはいじらないようにしてください

おわりに

いかがだったでしょうか?お弁当のおかずにもオススメです。ふんわり食感がやみつきになります。動画では、オーロラソースレシピもご紹介!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数134万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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