Yahoo!ニュース

【5分で簡単!】やみつき韓国風おにぎりの作り方!混ぜて握るだけ!余ったご飯でOK!お弁当にも!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、韓国風おにぎりの作り方をご紹介します。混ぜて握るだけで簡単!やみつきになる旨さのおにぎりです。

韓国風おにぎりの作り方

材料(4個分)

  • ご飯 300g
  • たくあん 30g
  • 天かす 20g
  • 韓国海苔 8枚
  • 小ネギ 1本
  • だしの素 小さじ1/2
  • コチュジャン 小さじ1
  • 白胡麻 大さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 小ネギとたくあんを細かく刻む。
  2. ご飯にごま油、だしの素、コチュジャンを混ぜ、天かす、白胡麻、たくあん、韓国海苔、小ネギを加えふんわり混ぜる。
  3. お好みの大きさに握って完成。

ポイント・コツ

  • たくあんと天かすが食感のアクセントになります
  • コチュジャンはお好みでいれてみてください
  • だしの素は鶏ガラの素で代用してもおいしいです
  • アレンジもお好みでやってみてください

おわりに

いかがだったでしょうか?余ったご飯でパパッと簡単!5分くらいで作れます。お弁当にもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数134万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事