さばの味噌煮の作り方!意外と簡単!和食の定番レシピ|臭み取りや、ふわっと柔らかく美味しく仕上げるコツ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、さばの味噌煮の作り方をご紹介します。意外と簡単!和食の定番おかずレシピです!
さばの味噌煮の作り方
材料(4人分)
- さばの切り身 2切
- 長ネギ 1/2本
- 生姜 30g
- 味噌 大さじ3
- 水 200ml
- 酒 100ml
- みりん 大さじ2.5
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ2
作り方
- さばを半分に切り皮に切り込みを入れる。
- バットなどの上におき、熱湯を両面にかけ、水で洗い水分を拭き取る。
- 長ネギを4等分に切り、生姜をスライスする。
- フライパンに、水、酒、みりん、砂糖、生姜を入れ沸騰させる。
- 沸騰したら、さばと長ネギを入れ、アルミホイルで落とし蓋をし、6分煮る。
- 醤油と味噌を合わせ、煮汁でのばし、フライパンに回し入れ、落とし蓋をして3分煮る。
- 落とし蓋をとり、煮汁をかけながら2分ほど煮詰めて完成。
ポイント・コツ
- 半分に切ったら皮に浅く切り込みを入れてください
- 熱湯を両面にかけ水洗いして汚れを落としましょう
- 最初は甘味調味料で煮てください
- 味噌は煮汁で溶いてあとから加えて煮てください
- 鯖は、煮込みすぎないように注意してください
おわりに
いかがだったでしょうか?臭み取りの方法や、ふわっと柔らかく美味しく仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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