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さばの味噌煮の作り方!意外と簡単!和食の定番レシピ|臭み取りや、ふわっと柔らかく美味しく仕上げるコツ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、さばの味噌煮の作り方をご紹介します。意外と簡単!和食の定番おかずレシピです!

さばの味噌煮の作り方

材料(4人分)

  • さばの切り身 2切
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 30g
  • 味噌 大さじ3
  • 水 200ml
  • 酒 100ml
  • みりん 大さじ2.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. さばを半分に切り皮に切り込みを入れる。
  2. バットなどの上におき、熱湯を両面にかけ、水で洗い水分を拭き取る。
  3. 長ネギを4等分に切り、生姜をスライスする。
  4. フライパンに、水、酒、みりん、砂糖、生姜を入れ沸騰させる。
  5. 沸騰したら、さばと長ネギを入れ、アルミホイルで落とし蓋をし、6分煮る。
  6. 醤油と味噌を合わせ、煮汁でのばし、フライパンに回し入れ、落とし蓋をして3分煮る。
  7. 落とし蓋をとり、煮汁をかけながら2分ほど煮詰めて完成。

ポイント・コツ

  • 半分に切ったら皮に浅く切り込みを入れてください
  • 熱湯を両面にかけ水洗いして汚れを落としましょう
  • 最初は甘味調味料で煮てください
  • 味噌は煮汁で溶いてあとから加えて煮てください
  • 鯖は、煮込みすぎないように注意してください

おわりに

いかがだったでしょうか?臭み取りの方法や、ふわっと柔らかく美味しく仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数134万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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