【超ザクザク!】やみつきクリスピーチキンの作り方|ささみは柔らかいジューシー【簡単おかず】【お弁当】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、クリスピーチキンの作り方をご紹介します。衣が必ずザックザクに仕上がるレシピです。ささみは、しっとり柔らかい食感に!
クリスピーチキンの作り方
材料(2〜3人分)
- ささみ 5本
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 料理酒 大さじ1
- 昆布茶 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 天かす 100g
- 薄力粉 大さじ2
- 卵 1個
- 揚げ油 適量
作り方
- ささみを斜め半分に切り、スティック状にする。
- ポリ袋に入れ、砂糖を揉み込み、料理酒、醤油、マヨネーズ、昆布茶、生姜、ニンニクを加えて5分漬ける。
- 薄力粉と卵を加えて混ぜ、天かすを全体にまぶす。
- 160〜170度の油で、お肉に火が通るまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- マヨネーズ、砂糖、料理酒効果でお肉がしっとり
- 最初に砂糖をすり込みましょう
- 天かすはしっかりめに付けてください
- 揚げ始めはいじらないように揚げてください
おわりに
いかがだったでしょうか?バクバク食べれる!やみつきになるクリスピーチキンです。おつまみにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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