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【超ザクザク!】やみつきクリスピーチキンの作り方|ささみは柔らかいジューシー【簡単おかず】【お弁当】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、クリスピーチキンの作り方をご紹介します。衣が必ずザックザクに仕上がるレシピです。ささみは、しっとり柔らかい食感に!

クリスピーチキンの作り方

材料(2〜3人分)

  • ささみ 5本
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 天かす 100g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 卵 1個
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. ささみを斜め半分に切り、スティック状にする。
  2. ポリ袋に入れ、砂糖を揉み込み、料理酒、醤油、マヨネーズ、昆布茶、生姜、ニンニクを加えて5分漬ける。
  3. 薄力粉と卵を加えて混ぜ、天かすを全体にまぶす。
  4. 160〜170度の油で、お肉に火が通るまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • マヨネーズ、砂糖、料理酒効果でお肉がしっとり
  • 最初に砂糖をすり込みましょう
  • 天かすはしっかりめに付けてください
  • 揚げ始めはいじらないように揚げてください

おわりに

いかがだったでしょうか?バクバク食べれる!やみつきになるクリスピーチキンです。おつまみにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数135万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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