Yahoo!ニュース

【10分で簡単】肉巻きアスパラの作り方|巻いて焼くだけ!ご飯がすすむ簡単おかず!お弁当やおつまみにも

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、肉巻きアスパラの作り方をご紹介します。巻いて焼くだけで簡単!ご飯がすすむ簡単おかずレシピです。

肉巻きアスパラの作り方

材料(6本分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • アスパラ 6本
  • A醤油 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1/2
  • 薄力粉 適量
  • 塩胡椒 適量
  • 黒胡椒 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. アスパラの根本を2cm切り落とす。
  2. 豚肉に塩胡椒で下味をつけ、薄力粉をまぶし、アスパラに巻きつけ薄力粉を全体にまぶす。
  3. 材料Aを混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして焼き、全体に焼き色をつける。
  5. 水大さじ1(分量外)をいれ、蓋をして4分ほど蒸し焼きする。
  6. ③を加えタレにとろみがついたら完成。

ポイント・コツ

  • お肉の部位はお好みのものでOKです
  • 薄力粉が付いている方を内側にして、きつめに巻きましょう
  • 両面焼いてから蒸し焼きして、しっかり火を通しましょう
  • タレにとろみがつくくらいまで煮からめてください

おわりに

いかがだったでしょうか?10分でパパッと作れます。お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリな一品!とても簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数135万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事