Yahoo!ニュース

【簡単のせるだけ】居酒屋さん風とん平焼きの作り方|キャベツたっぷりでヘルシー!卵はふわとろ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、豚平焼きの作り方をご紹介します。居酒屋メニューがおうちで簡単!キャベツもたっぷり♪卵はふわとろ!

豚平焼きの作り方

材料(2人分)

  • キャベツ 250g
  • 豚の細切れ肉 100g
  • だしの素 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 卵 2個
  • 水 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量
  • お好みソース 適量
  • 青のり 適量

作り方

  1. キャベツを太めの千切りにする。
  2. 豚肉に塩胡椒で下味をつける。
  3. マヨネーズ、水、卵をよく混ぜる。
  4. フライパンに油をひき、豚肉を炒め、9割ほど火がとおたらキャベツ、だしの素、塩胡椒をかけ炒め、水分をしっかり飛ばし、お皿に盛る。
  5. フライパンに油を入れ、卵を流し入れ半熟卵を作り、④の上にのせ、ソース、マヨネーズ、青のりでトッピングして完成。

ポイント・コツ

  • 豚肉はお好みのものを使用してください
  • 卵にマヨネーズを加えることでふわふわ卵に
  • 卵を入れたら素早く混ぜて半熟卵にしましょう

おわりに

お世話になっております。卵は乗せるだけで超簡単!お酒のおつまみにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数135万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事