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【永久保存版】基本のハンバーグの作り方|ふっくらジューシー!プロの味がお家で簡単に作れます

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、基本のハンバーグの作り方をご紹介します。ふっくらジューシー!ちょっとのコツで、お店のようなハンバーグがお家で簡単に作れちゃいます!

基本のハンバーグの作り方

材料(3個分)

ハンバーグ

  • 合挽肉 300g
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 味噌 小さじ2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量

ソース

  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1
  • 水 50ml
  • 砂糖 小さじ1
  • 有塩バター 5g

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで1分加熱し、粗熱をとる。
  2. パン粉に牛乳を加えふやかしておく。
  3. 合挽肉に砂糖を加え揉み込み、塩胡椒を加えしっかり捏ねる。
  4. 卵、パン粉、マヨネーズ、味噌、ニンニクを加えよく混ぜ、玉ねぎを加えふんわり混ぜ、形を整える。
  5. フライパンに油をひき、ハンバーグをおき真ん中を凹ませ、両面焼き色がつくまで焼く。
  6. 水大さじ2(分量外)を加え蓋をし、弱火で8〜9分蒸し焼きする。
  7. ハンバーグを取り出し、水、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加え煮詰め、ハンバーグにかけて完成。

ポイント・コツ

  • 玉ねぎは軽く加熱し、しっかり冷ましておきましょう
  • 最初に砂糖を加えてこねてください
  • 肉だねの空気を抜いてから形成しましょう
  • フライパンにおいたら真ん中を凹ませてください
  • 両面焼いて、最後に蒸し焼きすることでふっくらとした仕上がりに
  • そのままのフライパンを使ってソースを作りましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとのコツでお家でも手軽にジューシーなハンバーグが作れちゃいます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数135万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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